Physalis: o que é, benefícios e como consumir

A physalis é uma fruta desconhecida, mas, cujos benefícios à saúde vem sendo descobertos aos poucos. Pesquisamos muito sobre ela e hoje trazemos tudo que você precisa saber sobre a fruta physalis: sua origem, espécies, propriedades medicinais e também falaremos sobre as cápsulas.

O que é?

A physalis é uma fruta originária da Amazônia e também dos Andes. É facilmente encontrada no Norte e Nordeste brasileiro como juá, nome que designa a physalis angulata e também por outros nomes tão exóticos quanto a fruta, bucho-de-rã é apenas uma das nomenclaturas.

Fora do Brasil, um dos maiores produtores é Colômbia, país onde é conhecida como physalis peruviana.

physalis fruta
Sementes de Physalis Fruta.

A fruta é pequena e redondinha podendo ser amarelada ou alaranjada. Ela fica dentro de um casulo que parece uma folha seca. Seu sabor é doce com um leve toque ácido que a torna interessante para a culinária. Porém, antes de ir à caça dessa fruta é importante você saber que apenas a physalis peruviana e a physalis angulata são comestíveis. Se você encontrar a espécie Solanum mammosum, fuja dela porque é uma espécie tóxica.

 

Benefícios

São tantos fatores que a fazem  ter o apelido de “super fruto” e ser estudada por cientistas do mundo todo. Uma das propriedades descobertas nos vários estudos realizados é que os compostos chamados fisalinas são benéficos na recuperação de pessoas transplantadas.

Conheça agora os 11 benefícios da physalis:

  1. Fortalece o sistema imunológico

A physalis é um dos alimentos mais completos nutricionalmente do mundo. Ela é rica em água, fibras, ferro, carboidratos, proteínas, cálcio e vitaminas A e C. Por isso, protege o organismo da ação dos radicais livres, substâncias que envelhecem as células e estão por trás de várias doenças, como o câncer. Esse efeito de limpeza no organismo acontece com a ingestão de 100 gramas por dia.

  1. Melhora o funcionamento do intestino

Por ser rica em fibras, a physalis deve ser consumida por quem quer melhorar o funcionamento do intestino. Para aproveitar esse benefício o recomendado é comer a fruta in natura, ou então, na forma de suco, desde que seja consumido logo após o consumo e sem açúcar.

  1. Reduz diabetes e colesterol alto

Com pouco açúcar e nutrientes antioxidantes como a vitamina C, a physalis reduz diabetes e colesterol alto. A fruta mantém equilibrada a produção e liberação de insulina e também ajudam a evitar o acúmulo de gordura.

  1. Previne e combate anemia

Isso porque a physalis é fonte de ferro, para você ter uma ideia, a porção de 100 gramas da fruta equivale a mesma quantidade de feijão. Também é rica em vitamina C, nutriente que pouca gente sabe, mas, que é importante para nos mantermos fortes. Comer a fruta in natura ou tomar o suco é uma forma de aumentar os níveis de ferro no organismo das pessoas que estão anêmicas.

  1. Melhora o funcionamento da bexiga

Qualidade importante, pois, a urina é uma das táticas do organismo para eliminar o que não faz bem para ele e, consequentemente, evitar infecções. Coma a fruta in natura e também na forma de sucos.

  1. Previne e combate dores de garganta

A vitamina C presente na physalis ajuda a prevenir e combater dores de garganta. Faça uso da fruta regularmente para evitar e reforce o consumo quando estiver resfriado ou gripado.

  1. Ameniza dores

Principalmente as de origem reumática, devido sua ação anti-inflamatória comparada aos mais potentes medicamentos. Mas, jamais suspenda o uso dos remédios prescritos pelo seu médico!

  1. Emagrece

A physalis emagrece por ser rica em fibras, nutriente que demora a ser digerido e que por isso, aumenta a saciedade e também favorece o funcionamento do intestino. Outra explicação é a presença da vitamina C, nutriente antioxidante que elimina toxinas que provocam inchaço abdominal.

  1. Protege os olhos

As vitaminas A e C são importantes para manter a saúde ocular. Portanto, consuma a fruta para manter seus olhos saudáveis e redobre o consumo se você já apresentar algum problema. Caso você tome algum medicamento, nunca suspenda o uso!

  1. Fortalece ossos e músculos

O cálcio protege os ossos prevenindo problemas como osteoporose. Já a proteína é um nutriente importante para formação e recuperação dos músculos após atividades físicas intensas.

  1. Pele mais bonita

Ação das vitaminas A e C que eliminam toxinas que envelhecem a pele e que ainda renovam as células. O resultado do consumo da fruta combinado com dieta balanceada e cuidados como limpeza adequada e protetor solar é uma pele jovem e bonita.

Como comer?

Você pode comer a physalis in natura, sendo preciso tirar o casulo que a envolve. Dá para fazer suco, batendo a fruta com água. Neste caso, faça apenas a quantidade que você precisa e beba imediatamente para aproveitar os benefícios da fruta. Existem diversas formas de usá-la na culinária e você aprenderá 3 receitas para inovar na cozinha:

Geleia de physalis

Ingredientes

  • 200 gramas de physalis;
  • 100 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de açúcar.

Como preparar

Tire o casulo, lave bem e corte a fruta em cubinhos. Em uma panela, coloque água e o açúcar e deixe em fogo baixo até obter uma calda. Acrescente a fruta e deixe cozinhar, mexendo sempre até ficar no ponto de geleia, o que demora aproximadamente 30 minutos. Após ficar pronta, mantenha a geleia na panela até esfriar. Transfira para um pote de vidro e guarde na geladeira.

Guacamole de physalis

Ingredientes

  • 8 physalis;
  • 1 abacate;
  • 2 colheres de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • 1 tomate grande;
  • 1 pitada de sal.

Como preparar

Tire o casulo que envolve a physalis, lave a fruta e corte em cubinhos. Corte o tomate ao meio, tire as sementes, lave bem e corte em cubos. Corte o abacate na metade e remova sua polpa. Coloque os ingredientes em uma tigela, adicione o suco e o sal e misture bem. Deixe na geladeira até ficar geladinho e coma puro ou com pão e torradas.

Molho de physalis

Ingredientes

  • 20 physalis;
  • Ervas a gosto;
  • ½ copo de vinho branco seco;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural.

Como fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se estiver muito grosso, basta colocar um pouco de água e bater mais. Esse molho é ótimo para regar saladas e carnes.

Physalis em cápsulas

O consumo da physalis em cápsulas pode ser um pouco difícil pelo preço alto. O preço gira em torno de R$50,00 a R$150,00 no CEAGESP e nos mercados municipais. Você pode encontrar valores mais em conta nas lojas de produtos naturais que vendem a fruta na forma desidratada.

Se você quer muito experimentar a fruta, mas, não pode desembolsar esses valores a toda hora, pode alternar a fruta in natura com as cápsulas de physalis. Elas são vendidas em farmácias, lojas de produtos naturas e também na internet.

Join the Conversation

34 Comments

  1. Howdy, i read your blog from time to time and i own a similar
    one and i was just wondering if you get
    a lot of spam feedback? If so how do you prevent it,
    any plugin or anything you can suggest? I get so much lately it’s driving
    me insane so any assistance is very much appreciated.

  2. Have you ever considered about adding a little bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and everything. However think about if you added some great photos or video clips to give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with pics and clips, this blog could definitely be one of the best in its field. Good blog!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *